Gñteau Coccinelle 🐞

Hello everybody, aujourd’hui on fait une pause gourmande, on sort son fouet et son rouleau Ă  pĂątisserie pour un gĂąteau quelques peu printanier.
Voyez-vous ce week-end c’Ă©tait l’anniversaire de la mounette, et comme elle adore les coccinelles, la dĂ©coration Ă©tait toute trouvĂ©e.
Je ne suis pas une fanatique de la pĂąte Ă  sucre, mais il faut avouer que l’on peut faire vachement de trucs avec, niveau dĂ©co.

Alors pour le gĂąteau j’ai simplement fait un gĂąteau au chocolat (oui ma maman est une gourmande ^^), pour ça j’ai eu besoin de :
-300g de chocolat
-6 Ɠufs
-250g de beurre (je prends toujours du salĂ©, mais ce n’est pas une obligation ^^)
-150g de sucre
-200g de farine
-1 sachet de levure chimique

On commence par prĂ©chauffer le four Ă  180°c.
Ensuite on commence par faire fondre le chocolat, on y rajoute le beurre. On mĂ©lange bien jusqu’Ă  ce que ce soit lisse. Et on rĂ©serve.
Dans un saladier, on fouette les Ɠufs avec le sucre, on blanchit, et on incorpore la levure, puis la farine. On verse la prĂ©paration au chocolat dans le saladier, et on fouette bien pour homogĂ©nĂ©iser.
On va verser la préparation dans un saladier rond. Vous pouvez prendre un saladier type Pyrex en verre, ou comme moi en inox. Et on va bien le préparer pour éviter que ça colle, donc huile et farine avant de verser la préparation.
Et on enfourne pour environ 35min (bien vérifier la cuisson avec un couteau)
Une fois cuit, on le dĂ©moule et on aplani le gĂąteau pour qu’il soit bien plat.

Passons Ă  la dĂ©coration, pour ça on a besoin de :
-pĂąte Ă  sucre rouge, noir, et blanche (moi je l’achĂšte toute faite chez "Hema" ici, ou Ă  "du bruit dans la cuisine". Vous pouvez aussi la faire maison, mais sachez que c’est galĂšre
-Nutella
-de la confiture (moi j'ai pris mirabelle ma maman en raffole)
-petits suisses

Alors on commence par prendre les chutes de gĂąteau, on les m’Ă©miette et on les mĂ©lange Ă  du petit suisse (vous pouvez aussi le faire avec du Nutella mais j’avais peur que ça fasse trop). Et on forme une boule (qui reprĂ©sente la tĂȘte de la coccinelle).
On met le gĂąteau et la tĂȘte sur un plat de prĂ©sentation, et on va Ă©taler du Nutella sur tout le gĂąteau en fine couche (vous pouvez aussi le faire avec de la confiture, une ganache, ou une crĂšme au beurre) ça permet Ă  la pĂąte Ă  sucre de mieux adhĂ©rer.
Et ensuite, on va s’occuper de la pĂąte Ă  sucre.
Quelques petites astuces pour la pĂąte Ă  sucre : Malaxer la pĂąte avant d’essayer de l’Ă©taler, elle sera plus facile Ă  travailler aprĂšs (un peu comme la pĂąte Ă  modeler). Quand vous l’Ă©taler, ne la retourner pas en cours d’Ă©talage, dĂ©jĂ  ça va mettre du sucre glace partout et en plus il y aura des traces de doigts (pas net en gros). Essayer de l’Ă©taler trĂšs finement, sinon ce n’est pas agrĂ©able Ă  manger et on la met de cĂŽtĂ©.
Alors on commence par le rouge, on Ă©tale assez grand en rond, et on va la positionner sur le gĂąteau. On vise le centre du gros gĂąteau. On lisse bien la pĂąte soit avec un lisseur, soit Ă  la main. C’est la partie critique de la dĂ©co, on risque de craquer la pĂąte, donc surtout il faut y aller doucement. Vous partez du centre, vous re-soulevez la pĂąte si besoin, s’il y a une craquelure no panic les petits points de la coccinelle seront lĂ  pour les cacher ;)
Vous coupez l’excĂ©dent de pĂąte, ne couper pas trop juste, il vaut mieux la glisser sous le gĂąteau qu’en manquer sur les bords.
On passe Ă  la couleur noire, on l’Ă©tale finement, et on va couper en deux pour avoir un demi-cercle. On pose le demi-cercle sur la tĂȘte de la coccinelle, et on lisse. On coupe les bords, et avec ce qui nous reste de pĂąte on va faire 6 grands cercles (environ 3.5 de diamĂštre), 2 petits pour les yeux, et les deux antennes (pour arriver Ă  les faire tenir faites un boudin de pĂąte, et les planter dans le gĂąteau Ă  l'aide de cure dent =)).
Pour assembler c’est simple, vous dĂ©limitez le corps de la coccinelle en deux (faites une marque doucement avec le manche d’une cuillĂšre), et vous disposez les points en symĂ©trie.
On finit par la couleur blanche, lĂ  il nous faudra 2 gros cercles pour les yeux, 2 touts petits pour faire la lumiĂšre dans l’iris, et deux touts petits boudins pour faire la bouche.

Et voilĂ , la coccinelle est prĂȘte ! Elle est chouki, c’est ludique, bref parfait pour les gourmands ^^.

G…



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