Tarte à la Courge

Hello everybody, on espère que vous allez bien, avec le soleil qui commence à partir (tristesse =().
Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette totalement automnale. 
On a décidé de travailler la courge, plus particulièrement le butternut. Alors on sait, d’habitude on fait plutôt des soupes, ou des plats salés. Mais là, on casse les habitudes, on se met à l’heure anglaise, et on vous fait une tarte au butternut. C'est de saison, on en trouve partout, et je vous l’accorde l’une d’entre nous est en plein boum Potterien alors on a pas mal d’inspiration de ce côté-là ^^!

Alors en avant pour la recette :
Pour commencer la pâte sablé, soit vous l’achetez toute prête, soit il vous faudra :
-250g de farine
-90g de sucre
-1 œuf
-100g de beurre mou
-1 pincée de sel
(-de la cannelle)

On va mélanger l’œuf, le sucre, et le sel.
Ensuite dans un cul de poule, ou même sur votre plan de travail, mettre la farine et faire un « puit ». Mélanger, et une fois que c’est  fait rajouter le beurre mou.
Je vous accorde que si vous avez un batteur, un robot, c’est plus simple et plus rapide.

Laisser reposer votre pâte au frais, le temps de préparer la garniture.
Pour ça il vous faudra :
-425g de chair de butternut (si vous voulez prendre de la citrouille ou du potimarron vous pouvez aussi)
-340g de lait concentré non sucré
-2 gros œufs
-100g sucre roux
-des épices (cannelle, sel, et 4 épices)

On commence par faire cuire le butternut. Pour ça, il y a plusieurs méthodes le four, la casserole, le micro-onde. Personnellement, à la casserole c’est plus rapide. Donc, on coupe la chair en petit carré, on met de l’eau à hauteur, et on laisse cuire à feu moyen environ 30min en fonction de la grosseur des cubes.
Une fois fait, dans une jarre on bat les œufs et le sucre, une fois blanchit on rajoute les épices, la citrouille préalablement écrasé et le lait. Bien mixer avant, pour éliminer tous les morceaux.
On préchauffe le four à 210°c.
En attendant on abaisse la pâte (entre deux feuilles de papier sulfurisé c’est plus simple), on met l’appareil dessus. Et une fois le four chaud, on enfourne pour 15 minutes. Puis on baisse la température à 180°c, et on finit de la cuire pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson, si jamais vous trouvez que la tarte se colore trop, mettez du papier alu dessus (ça évitera qu’elle ne brûle).
Une fois cuit, laissez refroidir sur une grille.
À déguster avec de la chantilly (maison cela va de soi ^^) !


Bon appétit

G&V…


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